商业化服饰设计=灵感+精密逻辑推理 (下)

讨论主题:商业化服饰设计=灵感+精密逻辑推理 (下)

 

参与者:冷芸时尚圈-4群群友

时间:2018.6.17

本次庄主:Sophia-杭州-服装设计咨询

关于Sophia:服装工程专业,毕业后的几年兜兜转转,又回归服装行业,目前在一家服饰行业咨询机构工作,致力于向服饰企业推广美学零售运营新模式。

以下所有讨论内容仅代表发言者观点,不代表本平台观点

讨论提纲

Q2. 流行易逝,风格永存,到底是什么意思? 

Q3. TPO法则

PART ONE  流行易逝,风格永存

 

【讨论正文】

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

大家认为哪些品牌风格很明显很稳定?为什么一些品牌风格不稳定?

 

刘缘 -上海-设计师 

DG。

 

Sophie+广州+服装设计师 

我个人喜欢的Acne Studios就比较稳定。

 

Juan-广州-设计

感觉江南布衣的风格一直挺稳定的。

 

Estelle Feng 上海 设计助理  

感觉大的牌子都挺稳定的。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询  

嗯嗯,那大家思考过嘛?为什么很多品牌风格不稳定?为什么就会出现一个季度一个企划案,一个季度一个风格?

 

刘缘 -上海-设计师

大牌不换设计师的话一般不会大变动。

 

Lillian+广州+商品企划 

不稳定的因素,应该和年轻化有关。

 

吉阿喜-北京-四群副群主  

没有形成自己的风格跟客户群。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

其实很多时候都是在盲目追求流行,从而摒弃了品牌DNA。风格经常变,VIP就会很难维护。

 

云天-广州-设计师 

因为有的定位是快时尚吧,消费者客户群喜欢追潮流,所以经常变。

 

min-东莞-纸样助理 

H&M旗下的COS风格也很稳。

 

Sophie+广州+服装设计师 

我个人的体会是,风格不稳定有两个主要原因:第一,老板的任性和不专业;第二,设计总监对品牌的把控和解读不准。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

所以接下来要探讨,流行元素到底该怎么用? 风格区域非常精准,元素更替非常频繁,可以使品牌覆盖人群增加,且让消费者感到品牌在不断创新。 所以说,要先确定品牌风格名称,再提炼属性,再执行元素,不能从风格直接跳到元素,刚才提到色彩有量化管理的工具,其实风格也有量化管理工具。

 

刘缘 -上海-设计师

LV现在和街头元素的结合我觉得消费者就很买单,现在很多大牌都加入街头元素了。

 

云天-广州-设计师

就像迪奥每年都有New look的新演绎,维持它的经典风格,但是也有新内容。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

风格有三大元素,色、形、质。三大属性,大小、动静、直曲。品牌定位要精准,同时揉入流行元素。色彩有量化管理口诀,风格也有。

 

Sophie+广州+服装设计师  

流行元素这个度要把握得好,有的品牌的消费者对流行元素还是不大感冒。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

都市风格——中中偏直,优雅风格——中静柔和,摩登风格——大动直,自然风格——中中偏曲……流行元素如何与品牌调性融合

给大家三个步骤:

  1. 先分析本品牌风格定位编码系统;
  2. 分析要用到的元素的特性;
  3. 经过处理,让元素定位与风格特性相匹配。

这是一个动态平衡的过程。

所以说,对于每个品牌而言,所有的流行元素都可以用,但是如何用,需要做好转化。例如:用蕾丝可以实现摩登风格;只用灰色可以实现前卫风格;用花版可以实现都市风格;用皮革可以实现优雅风格。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询  

这个可以帮助大家理解,就是比如说我要做优雅风格,那么对应的形、色、质都会有管理的维度,从大小、动静、直曲方面。设计研发,买手组货在这个框架里面就不会跑偏。同时又不会限制大家的灵感。从而有个框框,做品牌定位时不会偏离太远。我说的品牌风格明确稳定,指的是大货,就是大货从色、形、质上满足这些维度,风格就没有跑偏,不是指单品。现在很多品牌风格能找准,流行元素也很多,但最缺的就是中间的管理环节,很多品牌都是从风格直接跳到流行元素。所以一定要先理清风格定位,再提炼属性,再执行元素。

 

 

PART TWO TPO法则

 

【讨论正文】

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

大家知道TPO法则吧,知道场合有哪些分类吗

 

秋宇 上海 四群副群主 

Time(时间)、Place(地点)、Occasion(场合)。你说的有点对,但不准确,场合一级分类是,通勤(也叫职业,也叫商务),社交,休闲这三大场合。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询  

当然每个下面也有二级分类。通勤,可以分为严肃通勤,时尚通勤等。社交和休闲下面也对应有小的分类。那么,风格和场合什么关系呢?风格和场合不可混淆,但现在很多品牌都会混淆。尤其是男装,商务休闲风格,这个不是风格,是场合。品牌在梳理产品线时,要先确定风格,再裂变场合,不一定每个场合都要做,要根据渠道和消费者数据而定。例如都市优雅风格,裂变60%上班通勤,30%休闲,10%社交。风格下面一定要有场合。但现在很多公司没做场合,风格决定我是谁,场合决定我要干什么。场景标签不清晰,导致产品雷同。类别开发跟场合有直接关系。设计师在出款时,一定要想清楚,消费者穿这件衣服到底要去干什么。每个场合都有不同的品类结构表单,比如说都市优雅风格的通勤场合的品类和日间社交的品类是不一样的。

 

秋宇 上海 四群副群主 

结构表单能介绍一下吗?

 

Sophia 杭州 服装设计咨询

这个表单需要根据品牌风格而定哦。

 

秋宇 上海 四群副群主 

有基础结构吗?

 

Sophia 杭州 服装设计咨询 

因为现在大家都在提生活方式,所以在设计企划源头,大家一定要重视场合企划,这样终端才能做好连带,品类开发深度才会加深。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询  

我今晚分享的内容属于量化美学之感性工学系统,现在国内一些品牌也在用这些系统实操,大家感兴趣的可以去多了解一下。因为毕竟我们做的是商业设计,不是纯艺术。其实是理性去做商业方案。

 

溪尔 广州 设计 

错过讨论,迫不及待一口气爬完。庄主分享的真是太受益了。我们公司今年就犯了案例中的错误,加了鲜艳的颜色业绩下滑20%,抓紧纠正。谢谢庄主。

 

Sophia 杭州 服装设计咨询  

不客气呀,接下来风格定位调整过来就好。

 

PART THREE 总结

 

消费者在不断成长,商业化设计需要结合消费者数据按需设计,按需生产。设计师不仅仅需要感受力,还需要分析力,风格的背后有一套算法,借助量化管理工具,品牌风格才不会跑偏,风格一旦跑偏,VIP维护就会有问题。每个流行元素,品牌都可以用,关键是要做好转化,确保品牌风格稳定,同时又有创新。色彩在风格三大元素中最为重要,做好色彩企划,可以解决50%以上问题,否则靠款式和面料去弥补,难度就会很大。借助PCCS色调图,可以帮助大家发现色彩背后的规律,挖掘更多新的颜色。在色彩企划源头,一定要控制色相,打开色调,这样既能提高终端连带,还能提高产品品级。风格决定我是谁,场合决定我要干什么,场合企划决定品类开发深度,色彩企划利于提升终端连带。大家接下来可以自由交流,希望以上分享对大家有所帮助。

 

感谢您的阅读,期待今后更多的讨论也欢迎大家来分享!
总结整理:无用-广州-电商人
文字编辑:Ruizhi Sheng
WordPress编辑:Yutong Han

wordpress中文结尾.png

冷芸时尚圈讨论是就行业问题的讨论及总结。这些分享属于集体智慧的结晶。希望通过此种方式能让更多行业人士受益!若想加入冷芸时尚圈,请加微信ruizhi-sheng,并务必注明“冷芸时尚圈+姓名及职业+具体的入群理由”,并说明入群希望得到的收获。本群只关注时尚行业内容,严禁发送广告、低俗、社会、政治等不相关内容。违者将被退群及拉黑。

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s